Shoofly pie ou tarte à la mélasse

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Mélasse, à l’entente du son du suffixe, rien de très ragoûtant. Et pourtant qui eut cru que ce serait l’ingrédient principal d’une délicieuse tarte au doux goût de réglisse ? La mélasse, c’est un résidu issu du raffinage du sucre. Ca a un goût très prononcé, avec beaucoup de caractère, c’est noir profond et visqueux.

La tarte à la mélasse fait partie de ces desserts quasi-inconnus en France et pourtant hyper appréciés aux Etats-Unis. Et c’est aussi le dessert préféré d’Harry Potter.

On raconte qu’elle daterait du 18e siècle. Lorsque des immigrés d’Europe centrale sont arrivés aux Etats-Unis sur des bateaux, ils ont dû emporter avec eux des aliments non-perrissables – farine, cassonade, mélasse, sel, épices… Ayant été quelque peu influencés par la cuisine anglaise et la maîtrise anglaise des pies, ils ont ainsi inventé la tarte à la mélasse.

Et en bouche, ça donne quoi ? Vous voyez ces deux couches en photo ? Ben celle d’en-dessous est fondante avec une texture légèrement « bonbon » et celle du dessus un peu plus « génoise », le tout relevé par le croustillant du streusel saupoudré au-dessus.

Recette trouvée ici: 

http://loveandcustard.com/2015/03/23/shoofly-pie/

Ingrédients:

1 pâte brisée ou sablée

NB: J’ai choisi la pâte brisée – pas sucrée – considérant que la garniture serait suffisamment sucrée. 

Pour la garniture:

  • 110 g de golden syrup
  • 110 g de mélasse
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 19 cl d’eau bouillante
  • 3/4 d’1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour le streusel:

  • 150 g de farine
  • 110 g de cassonade
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Etapes:

  1. Préchauffer le four à 170°C.

Etaler la pâte sur le moule.
Mettre du papier sulfurisé par-dessus et y étaler du riz ou des haricots.
Faire cuire pendant 10 min.

2. Retirer le riz et le papier sulfurisé.
Faire cuire à nouveau pendant 20 min.
Laisser refroidir.

3. Frotter la farine, le sucre et le sel avec le beurre coupé en dés jusqu’à l’obtention d’une poudre homogène.
Mettre 60g de côté.

4. Verser l’eau bouillante sur la bicarbonate de soude. Mélanger.
Ajouter le golden syrup, la mélasse, l’oeuf et l’extrait de vanille.
Mélanger au fouet manuel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

5. Ajouter le mélange au mélange de streusel.
Mélanger au fouet manuel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

6.  Verser sur la pâte.
Saupoudrer le dessus de streusel restant.

7. Mettre au four pour 45 min, jusqu’à ce que l’ensemble ne tremblote plus lorsque l’on bouge le plat.

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