Cheesecake japonais

DSC_0033 (1)

Cheesecake, c’est synonyme pour moi de gros gâteau au fromage bien compact et lourd. En somme, gustativement sans aucun intérêt. Le cheesecake japonais, rien à voir. C’est bien plus léger et aérien, un vrai délice, un nuage en bouche. Bien représentatif de la culture nippone, il est tout en douceur. Aussi bien en goût – très peu sucré, il l’est seulement par le chocolat blanc, aucun rajout de sucre – qu’en texture.

Certains le trouveraient fade, moi je trouve juste que c’est un avant-goût de paradis.

Et en plus de ça, le truc génial, c’est qu’il ne contient que 3 ingrédients. Trop facile.

Ingrédients: 

  • 240 g de chocolat blanc
  • 240 g de cream cheese
  • 6 oeufs

Etapes:

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain-marie (bol sur une casserole d’eau bouillante).

3. Retirer du feu, ajouter le cream cheese.

Mélanger au fouet manuel.

4. Ajouter les jaunes d’oeuf.

Mélanger au fouet manuel.

5. Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.

6. Ajouter 1/3 des blancs d’oeuf au mélange précédent.

Amalgamer délicatement à l’aide d’une maryse.

Puis un autre 1/3 et enfin le dernier.

7. Tamiser un moule de 15 cm de diamètre avec du papier sulfurisé huilé.

8. Faire cuire pendant 15 min à 170°C au bain-marie (eau bouillante dans le lèche-frites à hauteur de 1/3 du moule).

9. Baisser le feu à 160°C et faire cuire pendant 15 min encore.

10. Eteindre le feu et terminer la cuisson pendant 15 min avec la chaleur résiduelle.

DSC_0045DSC_0023DSC_0048DSC_0040

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s