Cake citron-pavot

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Recette trouvée sur le joli blog Fashion cooking, de la blogueuse Anne-Sophie dont je suivais déjà le blog depuis bien longtemps et qui participe en ce moment à l’émission Le meilleur pâtissier sur M6:

http://www.fashioncooking.fr/2012/06/le-cake-au-citron-parfait-cake-citron-pavot-parfait/

Le meilleur pâtissier est de loin la seule émission culinaire que je suis. A mes oraux de concours, j’avais eu pour sujet de culture gé « L’éclosion des émissions culinaires ». De tous les concours culinaires, celle-ci est pour moi la plus humble. Une compétition saine qui ne dénature pas l’objectif de base de la cuisine. On sent une passion pleine de sincérité et de simplicité chez chacun des candidats.

Bref, pour revenir au gâteau, ce cake est d’un moelleux…

A déguster avec un bon thé chaud pour un goûter automnale parfait.

J’ai eu des difficultés à trouver les graines de pavot en grande surface mais je les ai finalement trouvées dans un magasin bio.

J’ai remplacé la moitié de la farine par de la maïzena, comme j’ai l’habitude de faire, pour encore plus de moelleux.

Ingrédients:

– 100 g de beurre (sorti 2h avant)
– 110 g de sucre
– 2 oeufs
– 2 citrons
– 100 g de farine
– 100 g de maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cc de bicarbonate de soude
– 2 pincées de sel
– 5 cl de lait
– 2 cs de graines de pavot
– 230 g de sucre glace

Etapes:

1.   Battre le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

2.   Ajouter les deux oeufs et le zeste et le jus d’un citron.
Mélanger au fouet.

3.   Mélanger farine, maïzena, levure chimique et bicarbonate de soude.
Tamiser le mélange par-dessus le mélange précédent.
Mélanger au fouet.

4.   Ajouter le sel, le lait et le pavot.
Mélanger au fouet.

5.   Faire cuire dans un moule à cake fariné et beurré pendant 45 min à 180°C.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre.

6.   Laisser refroidir le cake pendant 10 min sans le sortir du moule.

7.   Mélanger 80 g de sucre glace avec le jus d’un demi-citron.
Piquer de manière uniforme le dessus du cake avec un cure-dent un peu partout.
Verser le glaçage sur le cake resté dans son moule.
Laisser reposer pendant 20 min.

8.   Mélanger 150 g de sucre glace avec le jus d’un demi-citron.
Sortir le cake de son moule.
Répartir avec une spatule une partie du glaçage sur le dessus du cake.
Verser le reste du glaçage par-dessus.
Laisser refroidir.

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2 réflexions sur “Cake citron-pavot

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