Eggs in clouds

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L’oeuf, je l’aime sous toutes ses formes. Je l’aime à la coque, avec des mouillettes ou des asperges vertes trempées dedans. Je l’aime mollet, légèrement saupoudré de poivre, coupé en deux à la cuillère, le jaune coulant sur l’assiette. Je l’aime aussi poché. J’aime aussi le brouiller. Et en mimosa. Aussi, aussi, en cocotte avec du saumon fumé et de la crème fraîche. Et au plat, sur des tranches de bacon, dans mon egg and bacon muffin.

Rien ne m’attire plus l’oeil qu’un jaune d’oeuf coulant.

Alors ravie, je suis, quand je découvre une nouvelle façon de déguster l’oeuf.

Les eggs in clouds, littéralement traduit par des oeufs dans les nuages, sont une douce façon de manger l’oeuf. Un jaune coulant au centre d’un nuage de blanc d’oeuf mousseux et léger en bouche.

On peut le faire le plus simplement possible, avec juste un oeuf, moi, je me suis inspirée de la recette de The cooking jar, en remplaçant le bacon que je n’avais pas sous la main par des tomates séchées. Mais la recette se décline à l’infini, chacun y ajoute ce qui lui plaît !

C’est rapide et délicieux, se mange au déjeuner comme au petit-déjeuner comme chez les Anglo-Saxons, tout seul ou sur une tranche de pain grillé.

Recette inspirée de celle de The cooking jar:

http://www.thecookingjar.com/eggs-clouds/

Ingrédients:

– 1 oeuf
– des tomates séchées
– 1 cs de parmesan râpé
– 1 cc de ciboulette fraîche hachée
– sel, poivre, paprika doux

Etapes:

1.   Monter le blanc d’oeuf en neige ferme avec une petite pincée de sel.

2.   Y incorporer tomates séchées coupées en très très fines lamelles, parmesan et ciboulette.
Mélanger délicatement à la maryse sans casser le blanc d’oeuf.

3.   Déposer le blanc d’oeuf en neige sur une plaque anti-adhésive huilée.
Au four à 230°C pendant 3 min.

4.   Former un trou au centre en appuyant légèrement à l’aide d’une cuillère.
Y déposer le jaune d’oeuf.
Un peu de poivre, un peu de paprika.
Et encore un peu de ciboulette aussi.
Au four à 230°C pendant 2 min.

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