Gâteau magique

DSC_0499Le gâteau magique est un des gâteaux « tendance » du moment, parce qu’il épate: à partir d’une seule pâte, on obtient trois couches distinctes à la cuisson. Une génoise au-dessus, une couche de crème au milieu et une de flan en bas.

J’ai jamais su l’origine de ce gâteau mais il se rapproche énormément du millas, gâteau traditionnel originaire du Sud-Ouest de la France et comportant juste les deux couches de crème et de flan. Le millas est à base de farine de maïs, ainsi, selon la théorie classique, la densité plus lourde de la farine de maïs fait qu’elle tombe au fond du plat et cela expliquerait la couche de flan en bas.

Le gâteau magique se mange très frais, après avoir passé une nuit au frigo.

La recette est la même quasiment sur tous les blogs de cuisine. Moi, j’avais suivi la recette du blog Chic, chic, chocolat…:

http://chichichoc.blogspot.fr/2013/04/gateau-magique-la-vanille.html

Ingrédients:

– 4 oeufs
– 130 g de sucre
– 1 cs d’eau
– 125 g de beurre fondu
– 115 g de farine tamisée
– 50 cl de lait tiède
– 1/2 cc de vanille en poudre

Etapes:

1.   Monter les jaunes d’eau avec le sucre et l’eau jusqu’à blanchissement du mélange.

2.   Ajouter petit à petit beurre fondu, vanille et farine tamisée.

Mélanger au fouet, à la main.

3.   Ajouter le lait tiède.

Mélanger au fouet, à la main, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4.   Monter les blancs en neige ferme

NB: Commencer à la vitesse minimale puis augmenter la vitesse une fois que les blancs commencent à devenir fermes.

5.   Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige à la pâte précédente.

Mélanger grossièrement au fouet, à la main, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux de blancs d’oeuf.

NB: Les blancs d’oeuf en neige ne doivent pas être totalement mélangés à la pâte.

6.   Verser la pâte dans un moule à manqué ou en pyrex beurré et fariné.

Faire cuire pendant 50 min environ à 150°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.

NB: J’ai testé la recette avec les deux types de moule. J’ai une petite préférence pour le moule à manqué qui donne une couche de flan meilleure. 

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14 réflexions sur “Gâteau magique

      • Bonjour,
        J’ai fait le gâteau.. très bon !
        Par contre le mien était très plat…est ce qu’il y a une préférence pour la taille du moule ?

      • Bonjour,
        Je suis contente que le gâteau vous ait plu alors !
        J’utilise un moule à manqué de 22cm de diamètre. Mais veillez à ne pas casser les blancs d’oeuf en neige lors de l’incorporation à la pâte. Ca devrait vous permettre d’avoir une épaisseur un peu plus conséquente.
        Thanh-Ly

  1. Pingback: 混ぜて焼くだけで3つの食感!マジックケーキがおいしそう! | Mellow - メロウ -

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